Arroz com lentilhas e cebola frita

lentilha
A receita vem de uma amiga querida que não vejo há anos, mas de quem sempre ouço falar pelas redes sociais e pelo delicioso blog Panela Dela: Janaína da Matta. Mando o link para a receita de mjadra com as palavras dela, que valem bem mais a pena do que apenas ler a receita copiada abaixo, que por si só já me rendeu boas risadas! Ah, meu problema foi apenas a quantidade de sal: de fato ainda não faço a mínima ideia e terminou ficando bastante insosso, mas fora isso tudo ótimo – e nada que um saleiro à mesa não resolva! Com a palavra, Janaína:

Ingredientes
2 xícaras de arroz
1 e 1/2 xícara de lentilha escura
2 cebolas grandes
sal
pimenta do reino
canela em pó
salsinha e hortelã picadinhas (opcional)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
água fervente

Preparo

  • Lave as lentilhas e deixe de molho apenas enquanto prepara os passos a seguir.
  • Corte as cebolas em cubos pequenos (algumas pessoas usam as cebolas cortadas em rodelas finas, mas é apenas uma questão de gosto pessoal). Reserve.
  • Aqueça uma panela grande o suficiente.
  • Coloque o azeite de oliva e deixe aquecer por um minuto.
  • Junte as cebolas picadas e deixe a panela em fogo médio.
  • Esta a pegadinha da mjadra, as cebolas devem dourar por igual até uma cor de caramelo escuro, mas não devem ficar pretas! Para conseguir este objetivo não tem outro jeito, não pode tirar o olho da panela e deve mexer sempre. Não é preciso mexer sem parar, mas não dá para deixar a panela lá e ir dar uma checada no Face!
  • Quando a cebola estiver quase no ponto escorra as lentilhas e deixe drenando no escorredor.
  • Assim que a cebola estiver no ponto junte a lentilha e refogue ligeiramente. Coloque um pouco de água fervente. Apenas o suficiente para cobrir os grãos. Abaixe o fogo e deixe a água secar completamente. Novamente: não dá tempo de ir para frete do computador, tablet ou qualquer outro gadget que desvie sua atenção!
  • Depois de seca a água junte o arroz e refogue ligeiramente misturando os dois grãos diferentes. Coloque água fervente até que passe aproximadamente “dois dedos” da superfície do arroz com lentilhas. Coloque o sal, a pimenta e a canela em pó (mão leve nas especiarias, só uma pitadinha!).
  • Deixe a panela destampada até que a água seque até o nível do arroz, neste ponto solte os grãos com um garfo, abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe secar a água.
  • Na hora de servir regue com mais um pouco de azeite de oliva e salpique a salsa e o hortelã por cima.
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